Открытый Кубок России WTHA 2010

Кубок России по версии WTHA. 25 апреля 2010 года. Клуб «Маска».
В ежегодном открытом турнире по версии WTHA, организованного Якубом Хасилом и Василием Лазаревым приняло участие 41 человек. От РФБХ участвовали трое: лидеры нынешнего сезона – Сергей Курчаков и Роман Томашполь, и дебютант последнего этапа РФБХ – Алексей Шегуров. Из иностранцев играли четверо чехов – Якуб Хасил, Петер Гонза, Милан Мах и Адам Свобода.

К слову, из истории этих турниров... Сергей Гришин: "Первые турниры WTHA были организованы на российской земле при полной поддержке (материальной и организационной) РАНХ и РФБХ. Нынче все заботы лежат на филиале чешской организации в СПб WTHA RUSSIA, организованном 2 года назад Василием Лазаревым."

Главным украшением турнира стало выступление детских и взрослых танцевальных коллективов в паузах между матчами. До турнира выступили девушки под руководством Кристины Казацкой – их танцы веяли неповторимой энергией и эротизмом. Думаю, юниоры плохо спали после такого шоу. В середине турнира акробатические танцы показали юные девушки из группы «Серпантин» под руководством Галины Пурмаль.
Турнир проводился на 11 полях. Столы были заметно ниже, чем в турнирах РФБХ, что создавало определенное неудобство взрослым и высоким игрокам. Впрочем, это неудивительно – турнир проводился в подростковом клубе, и большинство игроков были дети. Также поля были смазаны силиконовой смазкой. От этого фишки и шайба скользили с высокой скоростью, что мешало расчетливым ударам.
Уже на разминке Сергей в тренировке с Романом пару раз забил в свои ворота. Ему стало ясно, что на таких полях лучше сильно не бить, а то вероятность автоголов возрастает в несколько раз. Также было замечено, что практически все юниоры делают «протяжки», то есть не бьют по фишке, а ведут ее клюшкой, за что их голы могут не засчитываться, и должно следовать наказание в виде двух ударов противником.
В первом матче Сергею достался мальчик, играющий два года в секции у Ирины Белавиной. Протяжек он делал больше, чем нормальных ударов, так что наказывать его было бесполезно – игра бы была испорчена. Сергей забил автогол, но затем разыгрался и победил со счетом 7:1, причем забил два из двух буллита, что обнадеживало перед дальнейшими встречами.
Увы, следующим соперником его стал Милан Мах – чешский игрок, у которого практически отсутствует левая рука. Несмотря на это, Милан выглядит самым веселым человеком на турнирах. Кстати, он выиграл этот турнир, и был вторым в соревнованиях по Чемопласту, в который играют двумя руками(!). Сергею страшно не везло, и несмотря на активность и три буллита, все кончилось катастрофично - 0:6.
По системе WTHA любое поражение лишает шансов на победу в соревновании, так что далее бороться можно было лишь за пятое место. В третьем матче Сергей играл с Игорем Маслобоевым – игроком, который на протяжении 10 лет, принимает участие практически во всех стиговских турнирах. Победа досталась тяжело - 2:1, причем Игорь посчитал свое поражение нечестным, так как не был уверен в правильности второго гола.
Следующие соперники Сергея были совсем неопытными, и он победил в одни ворота -4:0 и 5:0, но доиграть турнир, не было времени и желания. К сожалению, воскресную деловую встречу было не отменить, а переносить ее на поздний вечер не хотелось, так как с чехами поиграть бы уже не довелось, а бороться с амбициозными юниорами не хотелось. Так что участие Курчакова в турнире WTHA удачным не назовешь-12 место.
Роман также сыграл неудачно – 13 место. В первом же матче он проиграл Максиму Иванову – юниору младшего школьного возраста в овертайме 2:3. При этом Рома выигрывал 2:0 по ходу матча и не смог засушить игру. В оправдание Романа, Максим на этом этапе стал лучшим российским игроком, заняв пятое место. Встретиться с чехами Роме не удалось, но было еще одно поражение - от другого юниора из «Маски».
Шегуров Алексей занял 32 место. Он, как и Сергей не доиграл турнир, уехав после второго матча. Первый матч он выиграл у своего сына Никиты, второй проиграл молодому россиянину. До сих пор, за шесть(!) лет, побеждать чехов в соревнованиях удавалось только двукратному чемпиону РФБХ – Сергею Гришину. Так, что, несмотря на огромный элемент случайности в бильярд-хоккее, Россия заметно уступает Чехии.