чемпионат Европы Краков

                          Краков. Чемпионат Европы WTHA2014.

С 23 по 25 мая в Кракове прошел чемпионат Европы по настольному хоккею. Разыгрывалось двенадцать комплектов медалей: девять медалей в личном разряде по трем версиям настольного хоккея (чемопласт, бильярд-хоккей и аэрохоккей)  (мужчины, женщины и юниоры) и три в  командном разрядах. В личном разряде каждую страну могли максимально представить двадцать четыре игрока, в командном только пять. 

Россиян представляли восемь игроков: руководитель делегации – Василий Лазарев, участники, имеющие международный опыт выступлений – Сергей Курчаков, Семен Томашполь, Владимир Грачев, менее опытные игроки – Вячеслав Шидловский и Константин Королев, и две девушки – Мария Кротова и Юлия Томашполь, не имеющие турнирного опыта.

 В пятницу 23 мая решено было провести командные соревнования по чемопласту и бильярд-хоккею. В чемопласте, по сравнению с прошлыми соревнованиями было изменено главное правило гола – вылетевшая шайба не засчитывалась. Это лишило и без того, самый смешной стандарт настольного хоккея силы и скорости, так как  малюсенькая шайба почти всегда вылетает из ворот после сильных и быстрых бросков.

Тем не менее, в командных соревнованиях, благодаря удачной игре Сергея и Семена, россияне вышли в полуфинал с первого места. В полуфинале со шведами была равная игра, нашим не хватило везения и концентрации, а в матче за третье место мы уступили словакам по всем статьям. Как оказалось позднее, эта был самый реальный шанс нашей команде получить медаль.

По бильярд-хоккею россиянам удалось обыграть Словакию, и получить право побороться за третье место, но и тут мы проиграли полякам все матчи. Почти во всех встречах этой серии до начала третьего периода игра была равной, но в концовке польским игрокам удавалось забить решающие шайбы. Наверное, в этом и заключается больший соревновательный опыт наших противников. 

В субботу 24 мая проходили соревнования в личном разряде по чемопласту и бильярд-хоккею. В чемопласте, россияне в восьмерку сильнейших не пробились, ни в мужском, ни в женском разряде. Сергей, несмотря на свою удачную игру в команде, здесь уступил двум словакам, Семен также не смог вспомнить навыки чемопласта. Остальные игроки просто не имели достаточного опыта.

В бильярд-хоккей удачно сыграл Владимир Грачев. Он неожиданно выиграл у двух сильных польских игроков и чемпиона мира 2004 года Майкла Эклунда и занял почетное четырнадцатое место. Сергей смог обыграть словацкого игрока, причем неожиданно крупно 5:0, но опытным чешским игрокам он уступил. Остальные россияне побед над иностранцами одержать не смогли.

Последние надежды россиян на медали в Кракове связывались с аэрохоккеем. Шведы накануне уехали, то есть в командном турнире достаточно было обыграть одну команду. В личном в плей-офф пробиться не удалось, все-таки наши опытные игроки Грачев и Томашполь давно не имели игровой практики. Причем до играющих чехов россиянам порой не хватало одного забитого гола.

В командном турнире в полуфинале, благодаря удачной игре Грачева и Королева, перед последним раундом счет был равный, но все-таки опытный польский «толстяк» Мускала одолел лидера нашей команды Владимира Грачева, и вывел свою команду в финал. В матче за третье место россияне не смогли оказать словакам достойного сопротивления, и уступили с сухим счетом.

Подводя итоги чемпионата, следует признать результаты российской команды неудовлетворительными. Мы остались без медалей. Единственный путь к удачному выступлению россиян на чемпионатах WTHA, проводить у себя больше турниров по чемопласту и аэрохоккею. Пока Василий Лазарев проводит подобные турниры среди детей, которые в силу своей молодости не имеют возможности выезжать в Европу.

 

Сергей Курчаков, Василий Лазарев, Семен Томашполь планируют выезд на Чехия 2015.