1 этап РФБХ 2016 по Чемопласту. 10 мая. Офис Скейл. Лиговский,270.
В первом этапе первого чемпионата РФБХ по Чемопласту сыграли трое участников: Сергей Курчаков, Роман Томашполь и Игорь Бахмет. Турниры по чешскому стандарту тягового хоккея будут проходить после турниров по бильярдхоккею в случае, если первый турнир не закончится поздно по времени. Матчи в Чемопласте динамичны, длятся по три минуты.
Групповой этап.
1. Курчаков Сергей- 9.
2. Томашполь Роман - 5.
3. Бахмет Игорь - 2.
Сергей, двумя днями ранее, выигравший «Санкт-Петербург Опен» по чемопласту, одержал две стартовые победы и обеспечил себе место в финале. Роман два матча с Игорем завершил нулевыми ничьими, но смог во втором матче обыграть Сергея, что позволило ему стать вторым финалистом. Игорь в последнем матче имел шансы на полуфинал в случае победы над Сергеем, но был разгромлен 0:6.
Финал.
Курчаков - Томашполь 6:0.
В финале Сергей был намного быстрее Романа и забил шесть безответных шайб, хотя в групповом турнире между соперниками была равная борьба. Роман в детстве часто играл в другие версии тягового хоккея – Стигу и Луч, но Чемопласт от них отличается большей вероятностью случая. Он легче и проще их, большинство голов залетает случайно, в нем довольно тяжело комбинировать.
Положение РФБХ 2016 по Чемопласту после 1 этапа.
1.Курчаков Сергей - 25.
2.Томашполь Роман - 18.
3.Бахмет Игорь - 15.
Идея проводить турниры по Чемопласту пришла в связи с поездками наших игроков на турниры WTHA в Европу. Там Чемопласт приравнивается к Бильярдхоккею и Аэрохоккею. В Бильярдхоккей при наших регулярных пятнадцати турнирах в год мы изредка обыгрываем мировых лидеров – чехов и шведов. В Чемопласте разрыв менее заметен, и у российских игроков есть шансы на медали чемпионатов мира и Европы.
Календарь оставшихся турниров РФБХ по Чемопласту.
2 этап – 13 сентября вторник
3 этап – 27 сентября вторник
4 этап – 11 октября вторник
5 этап – 25 октября вторник
6 этап – 08 ноября вторник
7 этап – 22 ноября вторник
8 этап – 13 декабря вторник
В случае затянувшегося по времени турнира по Бильярдхоккею, этапы по Чемопласту проводиться не будут. Матчи в Чемопласте длятся три минуты, а не двадцать, как в решающих матчах Бильярдхоккея, что не отнимет много времени. По сравнению с первым знакомством с Чемопластом в 2008 году, где россияне взяли командное золото, организаторы внесли несколько изменений в правила игры:
1) Вылетевшая из ворот шайба не засчитывается, игра продолжается;
2) В случае, когда шайба оказывается в мертвой зоне за вратарем (тот не может играть клюшкой), она отдается центральному нападающему соперника, который исполняет своеобразный буллит;
3) В случае, когда центрфорвард получил пас от правого защитника, который пытались заблокировать центрфорвард и левый защитник соперника одновременно, он не имеет право атаковать ворота противника.